Riesgo ergonómico que influye en la Salud Ocupacional del personal técnico de enfermería en hospitalización medicina y cirugía del Hospital Daniel Alcides Carrión EsSalud - Tacna, 2014 - Santana Vilca, Carlos Manuel (2015)
El presente estudio de investigación tiene el objetivo de determinar el Riesgo ergonómico que influye en la salud ocupacional del personal técnico de enfermería en hospitalización Medicina y Cirugía del Hospital III Daniel Alcides Carrión- Essalud. Tacna, 2014, con una población de personal técnico de enfermería en un total de 66. Se aplicó 2 instrumentos, obteniendo los siguientes resultados: En cuanto al riesgo ergonómico del personal técnico de enfermería de hospitalización, la mayoría reportó carga física sobre esfuerzo físico y/o postural promedio; poco más de la mitad requerimientos excesivos de fuerza promedio; más de la mitad requerimientos excesivos de movimiento promedio y condición inadecuada de los puestos de trabajo promedio. La mayoría reportó en la salud ocupacional con ausencia de accidentalidad laboral. Existe relación significativa entre el riesgo ergonómico y salud ocupacional, mediante la prueba X2 (chi cuadrado).