Factores predisponentes de deserción en atenciones prenatales en las gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro, Enero - julio 2016 - Garcia Vargas, Fiorella Abigail (2016)
Objetivo: Determinar los factores predisponentes de deserción de la atención prenatal en las gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica en el periodo Enero-Julio 2016. Material y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, muestra de 89 gestantes, como técnica entrevista y encuesta, e instrumento un cuestionario con 3 dimensiones: Factores personales, médicos e institucionales. Se utilizó frecuencias absolutas y porcentuales. Resultados: Factores personales, predominan las gestantes con edades entre 18 a 24 años, el tener educación secundaria, el ser conviviente, según el número de gestaciones multigesta, en la condición de desempleada, Asimismo se evidenció como factores decisivos el apoyo familiar con 48.31% que solo a veces lo recibe y 28.09% siempre; el no conocer la importancia de la atención prenatal 68.54%. Se encontraron factores médicos como: la atención recibida: 76.41% afirma que sólo a veces está satisfecha, 74.16% refiere que solo a veces el personal realiza los procedimientos eficientemente, el 62.92% sólo a veces ha recibido un buen trato, 71.91% afirma que sólo a veces hay una buena calidad de atención, y 77.53% sólo a veces recibió consejería y educación por parte del personal de salud. En cuanto a factores institucionales, las gestantes afirmaron que el 53.93% el ambiente donde se realiza su atención prenatal es adecuado, 61.8% a veces se siente cómoda en las instalaciones ,57.30% a veces el tiempo de espera para la atención es muy prolongado y 87.64% existe a veces dificultad para conseguir las citas. Conclusiones: Los factores predisponentes de mayor impacto son los relacionados con la edad, condición laboral de la gestante, grado de instrucción, número de gestaciones, ingresos económicos, no conocer la importancia de la atención prenatal y que a veces tiene dificultad para conseguir citas, a veces el tiempo de espera es muy prolongado.