El liderazgo pedagógico del director y su relación con el monitoreo pedagógico en la Institución Educativa Luis Fabio Xammar Jurado de Huacho, periodo 2013 - Ramos Huaman, Esteban Domingo (2013)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación existente entre el liderazgo pedagógico del director y su relación con el monitoreo pedagógico en la Institución Educativa Luis Fabio Xammar de Huacho, periodo 2013. El tipo de investigación es aplicada y de nivel descriptivo correlacional. Se utilizó el diseño No experimental, descriptivo correlacional y transeccional. La recopilación de datos se hizo mediante cuestionarios de encuesta. Para investigar las variables “liderazgo pedagógico del director” y “monitoreo pedagógico” se encuestó a 140 docentes ( 49 del nivel primaria y 91 del nivel secundaria) de la institución educativa Luis Fabio Xammar Jurado. Los cuestionarios, mediante “Juicio de expertos” fueron validados por tres Maestros en Educación; su confiabilidad fue determinada mediante prueba piloto aplicada a 50 docentes. El coeficiente de Alpha de Cronbach, cuyo valor calculado fue de 0.853, y la medida de estabilidad “test-retest” corroboraron la alta confiabilidad de los cuestionarios. La estadística descriptiva y los programas Excel y SPSS versión 20 fueron utilizados para procesar los datos, elaborar las tablas de frecuencias y las tablas de contingencia. En la comprobación de las hipótesis se aplicó la prueba estadística del chi – cuadrado (X2). En la prueba realizada a la hipótesis general se determinó que sí existe una relación significativa entre el nivel de liderazgo pedagógico del Director y el monitoreo pedagógico en la Institución Educativa Luis Fabio Xammar Jurado de Huacho, periodo 2013. La prueba del chi-cuadrado utilizada para comprobar estadísticamente la hipótesis general, que relaciona la variable liderazgo pedagógico del director con la variable monitoreo pedagógico, arrojó como resultado que: p=0,00 < 0,05, lo cual prueba que el nivel de liderazgo pedagógico del Director se relaciona de modo significativo con el monitoreo pedagógico.