Relación entre la disfunción temporomandibular y la pérdida de piezas dentarias en estudiantes de Derecho de la Universidad Peruana Los Andes sede Ayacucho - 2017 - Soto Palomino, Joseph Paul (2018)
Este estudio fue de tipo aplicada, nivel relacional, método interrogatorio observacional clínico y diseño no experimental transversal, con el objetivo de determinar la relación de la disfunción temporomandibular y las piezas dentarias perdidas en estudiantes de Derecho de 18 a 42 años de edad de la Universidad peruana Los Andes sede Ayacucho 2017, empleando como instrumento el índice de Helkimo modificado por Soto para medir la DTM y el Odontograma para registrar la presencia de pérdida de las piezas dentarias De los 85 estudiantes, el 95,3% presentaron DTM en diferentes grados y solo 4,7%no presentan DTM, siendo con mayor frecuencia DTM Leve (76,5%) a los 23 a 27 años, que las DTM tienen relación estadísticamente significativa con la edad de los estudiantes. (p=0,002). La DTM fueron mayor en el género femenino 62,4%, y DTM leve 63,1% que las DTM no tienen relación estadísticamente significativa con el género de los estudiantes. (p=0,281). La pérdida de las piezas dentarias fue mayor a los 28 a 32 años de edad (24,7%), que las PDP tiene relación estadísticamente significativa con la edad de los estudiantes. (p=0,007). Las PDP fue mayor en el género femenino (43,5), que las PDP no tiene relación estadísticamente significativa con el género de los estudiantes. (p=0,330). Concluyendo que si existe relación estadísticamente significativa entre la disfunción temporomandibular y las piezas dentarias perdidas en estudiantes de Derecho entre 18 a 42 años de edad de la Universidad Peruana Los Andes sede Ayacucho, 2017. (95% -0,05 -12gl) (p=0,000). Recomendando de mantener y/o preservar en buenas condiciones las piezas dentarias en la cavidad bucal y disminuir o evitar las disfunciones temporomandibulares y poner mayor énfasis en la rehabilitación oral parcial inmediata de los pacientes por lo cual dar mayor importancia en su tratamiento, debido a la alta prevalencia de DTM encontrada en este estudio.