Satisfacción laboral y síndrome de Burnout en los colaboradores de la institución educativa Coronel Pedro Portillo Silva - Huaura, 2017 - Falero Virhuez, Eydher Kenedin (2018)
La institución educativa Coronel Pedro Portillo Silva se encarga de formar alumnos netamente del nivel secundario (primero a quinto) teniendo en la totalidad 24 salones conformado por los estudiantes, 39 docentes, 11 personas que conforman el personal administrativo y 4 auxiliares que se encargan de mantener el orden y la disciplina en los alumnos, es importante señalar que en el presente trabajo de investigación se denomina colaboradores a parte de la comunidad educativa que está conformada por docentes, personal administrativo y auxiliares. El objetivo principal de la presente investigación se enmarcó en determinar la relación que hay entre la variable satisfacción laboral con la variable síndrome de burnout en los colaboradores de la institución educativa Coronel Pedro Portillo Silva - Huaura, 2017, la metodología de la investigación fue de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por la totalidad de la población equivalente a 54 profesionales. Los instrumentos fueron la escala de opiniones de satisfacción laboral de Sonia Palma Carrillo y el inventario de burnout de Maslach, a pesar de que son instrumentos conocidos y adaptados a nuestro país, se hizo la validación local. Los resultados y las conclusiones detallan que con respecto a la correlación entre la variable satisfacción laboral y síndrome de burnout en colaboradores de la institución educativa Coronel Pedro Portillo Silva; se evidenció una relación indirecta negativa, baja y no significativa (Rho = -.019; sig. bilateral = .891 > p.05;). Lo que muestra que existe relación indirecta baja y no significativa entre las satisfacción laboral y agotamiento emocional. De este modo se considera aceptar la hipótesis nula y poner de lado la hipótesis alterna.