Comparación de tres cepas indicadoras de actividad Antimicrobiana residual en Urocultivos del Hospital Nacional docente madre niño San Bartolomé, Lima 2017 - Gómez Quispe, Johanny Mirelle (2017)
La presente investigación tiene como objetivo comparar tres cepas indicadoras de actividad antimicrobiana residual en urocultivos del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, ubicado en Lima. Para llevar a cabo el estudio se empleó una investigación de tipo descriptiva comparativa, de corte transversal, prospectivo. Se realizó la prueba de detección de actividad antimicrobiana residual (AAR) a 1430 muestras para urocultivo, mediante el método de difusión en disco en placas de agar MuellerHinton con tres cepas indicadoras; Bacillus subtilis ATCC 6633, Escherichia coliATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. El análisis estadístico fue realizado por IBM SPSS. Los resultados de las pruebas indican que la cepa Bacillus subtilis ATCC 6633 detectó una mayor frecuencia deAAR siendo ésta de 11.46% (164/1430) a diferencia de las cepas Escherichia coliATCC 25922 y Staphylococccus aureus ATCC 25923 con un 9.02% (129/1430) y10.76% (154/1430) respectivamente. La sensibilidad de las pruebas con las trescepas fue de 92.6%, 72.8% y 87% respectivamente y la especificidad fue del 100%en los tres casos. Asimismo, los valores predictivos negativos fueron de 98.9%en Bacillus subtilis ATCC 6633,96.2%Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococccus aureus ATCC 25923 un 98.1%. El valor predictivo positivo fue de 100% para lastres cepas indicadoras. Se encontró una alta concordancia en la prueba de AAR entre las cepas indicadoras utilizadas. Se concluye que la mejor cepa indicadora de ARR fue Bacillus subtilis ATCC 6633 sin embargo, debido a la alta concordancia entre las tres cepas se concluye que pueden utilizarse cualquiera de las mismas: Bacillus subtilis ATCC 6633,Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 en la determinación de AAR