Efectos de los agregados naturales en la calidad de concreto con el uso de canteras de cutimbo y viluyo en la provincia de Puno 2016 - Lipa Mamani, Alex Oscar (2016)
En el presente trabajo de investigación se ha estudiado los efectos de los agregados naturales en la calidad de concreto, como son de las canteras de Cutimbo y viluyo, se vio la necesidad de investigar a los agregados, ya que en las construcciones de las viviendas familiares no tienen control de calidad de los agregados de concreto, ya que los agregados tienen efecto directo a la resistencia de compresión. El objetivo de la presente investigación es conocer los efectos los agregados de las canteras mencionadas y como también análisis comparativo de los agregados de concreto. Para métodos y materiales es de tipo cuantitativo, aplicado y experimental, de nivel carácter explicativo, para las viviendas familiares de la provincia de Puno, a través del método de muestreo aleatorio simple. Así mismo expone las propiedades físicas y mecánicas los agregados a través de los ensayos realizados. El presente trabajo de investigación llegamos a un resultado que nos demuestra que se han logrado obtener la resistencia a la compresión 95.73 % con la cantera de Cutimbo con una resistencia f’c=210 Kg/cm2 a la edad de 28 días de su elaboración, en calidad del material en el ensayo abrasión nos demuestra llega un 77.55 % a la resistencia al desgaste y la granulometría porcentaje que pasa la tamiz Nº 200 es 5.22 %. Mientras con la Cantera Viluyo llegamos a obtener 84.44 % de resistencia a la edad de 28 días con las mismas resistencias mencionadas anteriormente, resistencia por abrasión tenemos 74.07 % al desgaste, y la granulometría el porcentaje que pasa la Tamiz Nº 200 es 5.96 %. Como conclusión, nos demuestra que los agregados de la cantera Cutimbo tienen mejor comportamiento y alcanza el mayor porcentaje en los resultados.