Efectividad de las tracciones manuales versus corrientes interferenciales en el tratamiento de cervicalgias en pacientes de 35 a 45 años en el centro de fisioterapia Divino Niño Jesús Castilla - 2017 - Paico Ancajima, Patricia Noelia (2018)
El presente trabajo surgió con el objetivo de determinar la efectividad de la tracción manual en comparación con las corrientes interferenciales en el tratamiento de cervicalgia, buscando así un nuevo enfoque para implementar en el tratamiento terapéutico, especialmente en la disminución del dolor cervical. Durante el desarrollo de la investigación se trabajó con 2 grupos de 4 pacientes cada uno, Los cuales además de recibir su tratamiento convencional, se le aplicó una de las 2 técnicas. El diseño metodológico utilizado fue el comparativo, con un pre y post evaluación del test de Eva tras la aplicación de la técnica destinada. Dentro de los resultados iniciales se puede apreciar que el grupo de pacientes a los que se les aplicó tracción cervical en una primera instancia el nivel de dolor según el test EVA nos muestra que en los niveles de Poco dolor, Dolor moderado, Dolor fuerte y Dolor muy fuerte representan un 25% de pacientes en cada nivel que atribuyen dichas intensidades de dolor respectivamente. Mientras que el grupo de Corriente interferencial el 50% de los pacientes tienen una intensidad dolor moderado y el 25% una intensidad de Poco dolor y Dolor muy fuerte respectivamente en una primera instancia; después de aplicar las dos técnicas a los pacientes, se observó que en el grupo que se le aplico tracción cervical presenta una reducción sus niveles pasando a pacientes que no presentan dolor con un 25% y un 75% de ellos indica que tienen una intensidad de Poco dolor; caso parecido se observa en el grupo de corriente interferencial con 75% de pacientes que indican ya no tener dolor y un 25% indica presentar Poco dolor.