Factores laborales asociados al Sindrome de Burnout en Obstetras del Hospital María Auxiliadora 2017 - Ventocilla Ortiz, Lucía Valerin (2017)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar los factores laborales asociados al Síndrome de Burnout en Obstetras del Hospital María Auxiliadora, 2017. Material y método: el estudio fue no experimental, prospectivo, asociación, y transversal. Se evaluaron 40 obstetras del Hospital María Auxiliadora, 2017. Para determinar la relación entre las variables se utilizó la prueba chi cuadrado. Entre los resultados del estudio, se observó el 65.0% de los obstetras presentaron síndrome de Burnout medio, asimismo la edad media de los obstetras fue de 42.9 años; la mayoría eran de sexo femenino (95.1%) y solteras (43.9%). En cuanto a la carga horaria semanal se observó que profesionales que tenían un alto nivel de síndrome de Burnout también tenían una alta carga laboral horaria semanal. Respecto al tiempo de servicio la mitad de los profesionales que tenían un alto nivel de síndrome de Burnout también tenían un mayor de tiempo de servicio. Asimismo se observó en la situación laboral, que el 87.5% de los profesionales que tenían un alto nivel de síndrome de Burnout eran nombrados. En el tipo de actividad laboral, el 100.0% de los profesionales que presentaron un bajo nivel de síndrome de Burnout eran asistentes; a diferencia de los profesionales que tenían un alto nivel de síndrome de Burnout donde la mayoría tenían ambas actividades laborales (asistente y administrativo). Por último en el número de instituciones donde labora se encontró que el 75.0% de los profesionales que tenían un alto nivel de síndrome de Burnout laboraban en dos instituciones. La conclusión a la que se le llegó fue que ningún factor laboral se asoció de manera significativa al Síndrome de Burnout, sin embargo se evidenció que a un mayor nivel de síndrome de Burnout existe una mayor frecuencia de carga horaria semanal, un mayor tiempo de servicio, tener más de una actividad laboral y haber laborado en dos instituciones