Implementación de sistema informático para la mejora del proceso de criopreservación del banco de germoplasma en el centro internacional de la Papa - Velasco García, Piher (2019)
La conservación segura de alimentos estables es un componente importante de la estrategia global de seguridad alimentaria. Para garantizar la disponibilidad de la diversidad de la papa a largo plazo, el banco de germoplasma del Centro Internacional de la Papa (CIP) ha iniciado desde 2013 el programa de crioconservación de papa más grande y diverso del mundo (> 2300 variedades locales de papa). El proceso de crioconservación se define como el enfriamiento y conservación de células, tejidos u órganos a temperaturas ultra bajas, generalmente en nitrógeno líquido a -196 °C. La crioconservación en el CIP se organiza en cuatro procesos experimentales transversales (Rutina, Mediana de viabilidad, Aumento de stock y Viabilidad a largo plazo) y nueve subprocesos horizontales (Propagación in vitro, Congelamiento, Descongelamiento, Cambio de medios, Evaluación de viabilidad, Verificación de Contaminación / Baja viabilidad, Transferencias, Eliminación de crio-repetición, Reevaluación de viabilidad). Los pasos detallados de cada proceso, así como los criterios para la toma de decisiones, se describen en el procedimiento operativo estándar 106 (OP-106) y en el flujo de trabajo N° 35 (WF-35). Para asegurar una administración eficiente y segura de la información creada en estos procesos, se desarrolla un software de gestión de criobancos (CIPCRYO). Los registros de los procesos se realizan vía la lectura de códigos de barra bidimensionales, con la consigna de reducir el error humano en las operaciones. CIPCRYO se desarrolla con el fin de poder automatizar las tareas rutinarias, mapear gráficamente las ubicaciones de los diferentes genotipos, visualizar, extraer y organizar información específica de acuerdo con las necesidades del usuario. El software puede ejecutarse en múltiples plataformas Windows (Windows Mobile, Windows 7/8/10) y permite su extensión hacia una versión web, con bajo costo y mínimo inversión de tiempo. Para el desarrollo de CIPCRYO se utiliza herramientas de desarrollo Microsoft (.net) que interactúan con dispositivos (hardware) de Zebra Technologies (Computadores móviles, Impresoras móviles y estáticas para barcodes, además de escáner de barcodes). El software está orientado exclusivamente para los cultivos de Papa y Camote, quedando fuera del alcance otras raíces y tubérculos que también son materia de investigación dentro del CIP.