La influencia de la cultura organizacional en el compromiso laboral de los colaboradores de la institución educativa Grupo Mega, distrito Camaná, Arequipa, 2017 - Arenas Torreblanca, María del Pilar (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “La influencia de la cultura organizacional en el compromiso laboral de los colaboradores de la institución educativa Grupo Mega, distrito de Camaná, Arequipa, 2017” tuvo como propósito analizar la influencia de la cultura organizacional en el compromiso laboral de los colaboradores de la institución educativa Grupo Mega, Distrito de Camaná, Arequipa, 2017. El estudio de esta investigación se desarrolló en base a los datos del año 2017. El presente trabajo es no experimental, para el estudio se propuso que el alcance de la investigación sea descriptivo y explicativo. La población estuvo conformada por los trabajadores docentes y administrativos de la institución educativa Grupo Mega que tiene 39 docentes y 14 administrativos que hacen un total de 53 colaboradores; la observación de datos fue no sistematizado o controlado ya que no se intervino en la decisión de los colaboradores, es decir que no se capacitó o motivó de alguna manera a estos. El instrumento aplicado para la recolección de datos fue un cuestionario validado por tres expertos, este instrumento midió ambas variables conformada por 42preguntas.Para la aplicación del instrumento se contó con la participación de la totalidad de docentes y administrativos de la institución, los cuales de forma individual y responsable procedieron con el atestado dela encuesta. En esta investigación se concluyó que en referencia al objetivo general la cultura organizacional influyó positivamente en un 54.3% en el compromiso organizacional. Así mismo, se explicó que al mejorar la cultura organizacional los colaboradores tuvieron más compromiso laboral en la institución. También se demostró que, en referencia al primer objetivo específico, los elementos de la cultura organizacional influyeron positivamente en el compromiso laboral en un 54.02%. Esto significa que hay una varianza considerable de la variable dependiente en función a la independiente. Finalmente se concluyó que en referencia al segundo objetivo de la investigación las características dela cultura organizacional explicaron o influyeron de forma significativa en el compromiso organizacional. Es decir, al mejorar dichas características será mayor el compromiso laboral de los colaboradores de la institución educativa Grupo Mega del distrito de Camaná.