Frecuencia de caries dental en los primeros molares permanentes en niños entre 6 a 12 años atendidos en la clínica estomatológica pediátrica de la universidad Alas Peruanas - Aquino Cristóbal, Jemima Sarai (2017)
El propósito del presente estudio fue determinar la frecuencia de caries dental en los primeros molares permanentes en niños entre 6 a 12 años, atendidos en la Clínica Estomatológica Pediátrica de la Universidad Alas Peruanas. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y se revisaron las historias clínicas de 120 niños que recibieron atención en la Clínica Estomatológica Pediátrica de la UAP durante el semestre 2017-I. La información del paciente fue registrada en una ficha individual que incluyó datos personales y el registro de los primeros molares (índice CPO-D). Se encontró una alta frecuencia de caries dental en los primeros molares permanentes de los niños evaluados (80%). Al analizar el índice CPO-D, se observó la siguiente distribución: 47,8% piezas con caries dental, 0,4% piezas perdidas y 4,6% piezas obturadas. Las molares libres de caries dental representaron el 47,1% (217). Al evaluar la edad de los niños, el grupo etario de 6 a 7 años presentó una mayor frecuencia de caries dental en el primer molar (50%). Según el sexo, las niñas tuvieron un 57,3% de frecuencia de caries en los primeros molares. Las piezas más y menos afectadas fueron la 4.6 (32,3%) y la 2.6 (18,2%), respectivamente.