Relación entre el perfil lipídico y presión arterial en pacientes de 21 a 50 años del hospital III EsSalud Juliaca 2016 - Peña Sucasaca, Josue Daniel (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la relación del perfil lipídico y presión arterial en pacientes de 21 a 50 años del Hospital III Essalud Juliaca 2016. Asimismo identificar e interpretar la relación entre el perfil lipídico y presión arterial, conformada por 75 pacientes en edades comprendidas entre 21 y 50 años, de ambos sexos. Los materiales y método; estudio cuantitativo, correlacional, prospectivo diseño no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 75 pacientes. Se tomaron muestras de sangre periférica para determinar los valores del perfil lipídico (colesterol total, triglicéridos, lipoproteína de alta densidad-colesterol, lipoproteína de baja densidad-colesterol, lipoproteína de muy baja densidadcolesterol). La presión arterial se midió el mismo día con un esfigmomanómetro. Se utilizó el método inductivo con el análisis de documentos (guía de recolección de datos) para su organización se hizo uso de los procedimientos estadísticos como Anova, la chi-cuadrada y t de Student para el análisis de correlación. Los resultados revelaron que el valor promedio para perfil lipídico; colesterol total: optimo 57.3%, limite alto 24.0%, alto 18.7%; lipoproteína de alta densidad: bajo 32.0%, optimo 61.3%, alto 6.7%; lipoproteína de baja densidad: optimo 13.3%, superior al valor optimo 38.7%, limite alto 25.3%, alto 14.7%, muy alto 8.0%; lipoproteína de muy baja densidad: óptimo 48.0%, no óptimo 52.0; triglicéridos: optimo 56.0%, limite alto 16.0%, alto 28.0%; presión arterial sistólica: normal 46.7%, pre-hipertensión 13.3%, hipertensión estadio 1 36.0%, hipertensión estadio 2 4.0%, presión arterial diastólica: normal 60.0%, pre-hipertensión 20.0%, hipertensión estadio 1 18.1%, hipertensión estadio 2 1.3%. Se observa que el perfil lipídico tiene una relación lineal significativa con la presión arterial. Se concluye que la mayoría de los resultados se encontraron dentro de los valores de referencia y que el perfil lipídico tiene una relación lineal significativa con la presión arterial.