Clima social familiar y la resiliencia en estudiantes del 5to año de secundaria de la I.E.E Andrés Avelino Cáceres - Tumbes 2016 - Seminario Córdova, Sandra Estefany (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre clima social familiar y la resiliencia en estudiantes de 5to año de secundaria. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes de 15 a 17 años de edad. Se utilizó la escala de clima social familiar de Moos y Trikett y la escala de resiliencia de Wagnild y Young. La investigación es de tipo descriptivo correlacional, para el análisis de los resultados se utilizó el programa estadístico SPSS, encontrando que existe relación no significativa entre las variables clima social familiar y resiliencia, concluyendo que el desarrollo y las relaciones familiares no se relacionan significativamente con la habilidad para hacer frente a las dificultades y superarlas.