Dispareunia y reinicio tardío de las relaciones sexuales en mujeres post parto en la comunidad cristiana de Lima, 2021 - Aquino Blas, Zaira Noemi (2021)
DISPAREUNIA Y REINICIO TARDÍO DE LAS RELACIONES SEXUALES EN MUJERES POST PARTO EN LA COMUNIDAD CRISTIANA DE LIMA, 2021. INTRODUCCIÓN Luego del parto, la sexualidad es una de las dimensiones del ser humano que más modificaciones y cambios experimenta, hay secuelas que ocasionan problemas en la salud sexual de la mujer como es la dispareunia, retrasando así el reinicio de las relaciones sexuales en la pareja, y podrían afectar la calidad de la misma de forma negativa a largo plazo. OBJETIVO Determinar la relación entre la dispareunia y el reinicio tardío de las relaciones sexuales en mujeres postparto de la comunidad cristiana de Lima, 2021. METODOLOGÍA El tipo de estudio es correlacional, observacional, prospectivo de corte transversal. La población estuvo conformada por mujeres post parto de 3 distritos de la comunidad cristiana de Lima en el año 2020. La muestra fue conformada por 90 mujeres de parto vaginal que cumplieron con los criterios de inclusión. RESULTADOS Los resultados muestran que, del total de mujeres, el 45,6% (41) indicaron tener dolor al tener relaciones sexuales (coito vaginal) y así mismo, del total de las mujeres, el 63,3% (57) manifestaron haber reiniciado su actividad sexual después de los 42 días. Se percibió como la dispareunia afecta en el tiempo del reinicio de las relaciones sexuales retrasándolas hasta casi aproximadamente 1 año para que la mujer vuelva a retomar su actividad sexual, según los resultados, el 61,1 % equivalente a 55 mujeres, reiniciaron su actividad sexual luego de los 56 días en adelante (a partir de 8 semanas en adelante). Para determinar si los factores se asocian se aplicó la prueba de chi², encontrando asociación o relación entre la dispareunia y el reinicio tardío de las relaciones sexuales. Así mismo, hay asociación entre la dispareunia y el tipo de relación sexual que opta la mujer luego del parto, el 34,1% (14) indicaron iniciar el tipo de relación sexual petting (caricias, besos, pero no penetración) y el 2,4% (1) 7 tuvo sexo oral. Así también, la mujer que presenta dispareunia de igual manera mantiene una frecuencia activa de su actividad sexual, por lo tanto, no hay asociación entre la dispareunia y la frecuencia de las relaciones sexuales. En cuanto al deseo sexual por un próximo encuentro, el 56,1% (23) indican que esperan un próximo encuentro ya que la libido es alta, y por lo tanto no hay relación o asociación entre la dispareunia y el deseo sexual. En lo que respecta satisfacción sexual, el 58,5% (24) de las mujeres que indicaron tener dispareunia no quedan satisfechas al finalizar el acto sexual, indicando así una asociación entre la dispareunia y la satisfacción sexual. CONCLUSIÓN Existe una asociación estadísticamente significativa entre la dispareunia y el reinicio tardío de las relaciones sexuales luego del parto.