Anemia gestacional y las características epidemiológicas en mujeres atendidas en el Centro de Salud Monsefú, enero – diciembre 2017 - Ocas Jara, Alejandro (2018)
La anemia se caracterizada por la disminución de la concentración de la hemoglobina, se considera anemia en el embarazo cuando se presentan valores de hemoglobina inferior a 11 g/dl. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre anemia gestacional y las características epidemiológicas, en mujeres atendidas en el Centro de Salud Monsefú, enero – diciembre 2017. Se realizó un estudio observacional, de diseño descriptivo y de corte transversal, durante el periodo de enero – diciembre del 2016. Se procedió recolectar los datos delas Historias Clínicas de las gestantes y resultados de los exámenes de Laboratorio, con el fin de conocer las siguientes características epidemiológica: la edad materna, edad gestacional, educación, estado civil, ocupación y procedencia. Los datos fueron procesados mediante el programa de SPSS versión 22 para su tabulación. Según los resultados obtenidos,se presentó que en relación con las edades de gestantes que presentan anemia en un 61.0% jóvenes; según el estado civil un 63,4%; según la educación que en un 43.9%; en relación con la ocupación con un 90.2% son amas de casa y según la procedencia un 51.2% son de área rural. Se determinó que no existe relación directa entre anemia gestacional y las características epidemiológicas, con respecto al nivel de anemia las gestantes presentan anemia leve, siendo este tipo de anemia el de mayor ocurrencia con un 80.5%, con respecto a los trimestres de gestación se presentó anemia en mayor ocurrencia en el tercer trimestre con un 48.8%. Además las gestantes primigesta se vieron más afectadas con un 56,1%.