Penetración del irrigante endodóntico utilizando aguja NAVITIP 30 G y aguja convencional 27 G In vitro - Castañeda Mantilla, Lily Geovana (2016)
OBJETIVO: Comparar la penetración del irrigante endodóntico utilizando agujas Navitip 30G y agujas convencionales 27G in vitro. DISEÑO DE ESTUDIO: Este estudio prospectivo, comparativo, experimental de corte transversal, tiene como población 48 dientes monoradiculares de entre 23 a 25 mm de longitud que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los 48 dientes fueron preparados con la técnica corono apical y divididos en 3 grupos: Grupo A = aguja Navitip 30G, Grupo B = Convencional 27G y grupo C= Control falso negativo 21G. Los cuales fueron irrigados finalmente, con el agente irrigante de contraste (Iopramidol 300 + NaClO al 5.25% - en proporción 45:55). Luego se tomó radiografía periapicales y se procesó en el computador. RESULTADOS: No se observó diferencia al comparar la penetración del irrigante en apical, entre las agujas Navitip 30G y agujas convencionales 27G, p > 0.05. CONCLUSIÓN: Al comparar las agujas Navitip 30G y agujas convencionales 27G in vitro, ambas presentaron igual penetración del irrigante endodóntico en apical.