Capacidad de neutralización de los antiácidos - Araujo Zacarias, Stephany Lorena (2016)
El siguiente trabajo de investigación tiene como finalidad demostrar la eficiencia de los antiácidos Hidróxido de Aluminio / Hidróxido de Magnesio, Bicarbonato de Sodio y Subsalicicato de Bismuto, antiácidos que son muy utilizados en el área de salud en nuestro País, ya que en algún momento hemos pasado por un malestar estomacal. La técnica utilizada en este trabajo de investigación fue volumetría acido – base o también conocida como volumetría de neutralización, queriendo demostrar la eficacia según los volúmenes obtenidos y la velocidad de neutralización utilizando el equipo que es el pH metro, los estudios fueron realizados en el Laboratorio de Investigación del Efecto y Susceptibilidad -CENSOPAS - INSTITUTO NACIONAL DE SALUD, obteniendo como resultado que el antiácido más eficaz es el Bicarbonato de Sodio con un volumen de neutralización de 90 ml y su velocidad de neutralización fue en 15 segundos aproximadamente, es decir el tiempo que se demoró en neutralizar al ácido clorhídrico, en los estudios con el Hidróxido de Aluminio / Hidróxido de Magnesio fueron de 44 mL en el volumen de neutralización y su velocidad de neutralización fue de 30 segundos aproximadamente, en el caso del Subsalicicato de Bismuto ambos ensayos fueron nulos ya que este antiácido no actúa a nivel de ácido clorhídrico sino a nivel de mucosa gástrica. Al trabajar los antiácidos en mezcla el grupo con mayor eficacia fue el de (Hidróxido de Aluminio / Hidróxido de Magnesio + Bicarbonato de Sodio), ya que tuvo un volumen de neutralización de 86 mL a comparación de los otros grupos. En conclusión este trabajo de investigación nos demuestra que el Bicarbonato de Sodio es el antiácido más eficaz.