El Turismo y su relación con el desarrollo social en el distrito Mariano Damaso Beraún Las Palmas, provincia de Leoncio Prado, año 2021 - Arretea Castillo, Danny (2021)
La presente investigación titulada EL TURISMO Y SU RELACION CON EL DESARROLLO SOCIAL EN EL DISTRITO MARIANO DAMASO BERAÚN LAS PALMAS, PROVINCIA DE LEONCIO PRADO, AÑO 2021, cuyo objetivo fue Determinar si el turismo se relaciona significativamente con el desarrollo social en el distrito Mariano Dámaso Beraún las palmas, provincia de Leoncio Prado, año 2021. La investigación es de tipo no experimental de alcance descriptivo correlacional con un diseño también correlacional – transversal. La población lo constituyeron los pobladores del distrito de Mariano Dámaso Beraun las palmas, provincia de Leoncio Prado, año 2021 que fueron 240 pobladores. La muestra es de tipo no probabilístico ocasional o casual de sujetos voluntarios, que fueron 240 pobladores. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario que midió el turismo y el desarrollo social del distrito conformado por 22 ítems. Los resultados indican que el turismo se relaciona significativamente se relaciona positivamente con el desarrollo social en el distrito de Mariano Dámaso Beraun las palmas, provincia de Leoncio prado, año 2021, puesto que en la prueba de hipótesis el nivel de significancia o p-valor igual a cero es menor que el error estimado (0,01). Del mismo modo estas variables se relacionan con un coeficiente positivo considerable cuyo valor es 0,736. De igual manera las dimensiones del turismo considerados en la presente investigación como la economía, la cultura y el ambiente se relacionan positivamente con el desarrollo social.