Actividad antioxidante del extracto etanólico de Lepidium meyenii Walpers maca negra - Vega Rojas, Cindy Ruth (2016)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante del extracto etanólico de Lepidium meyenii Walpers, maca negra. Los hipocótilos de maca negra fueron recolectados en el distrito de Carhuamayo, provincia de Junín, departamento de Junín. Para la determinación de la actividad antioxidante se realizó por el método DPPH (2,2-difenil -1-picrilhidrazil), en el que se utilizaron cinco concentraciones diferentes del extracto de la muestra a 800 ug/ml, 700ug/ml,600 ug/ml, 400ug/ml, 200 ug/ml. Se concluyó que el extracto etanólico de Lepidium meyenii Walpers, maca negra, por el método de DPPH (2,2 - difenil - 1 - picrilhidrazil) presenta actividad antioxidante, mostrando que a mayor concentración del extracto, mayor es su actividad antioxidante y presentando una concentración inhibitoria (IC50) de 0,350 mg/ml, dicha actividad antioxidante probablemente se deba a la presencia de los compuestos fenólicos, flavonoides, catequinas, taninos que se identificó en el extracto etanólico de la maca negra mediante una marcha fitoquímica.