Alianza del Pacífico: Beneficios y Desafíos de un Mecanismo de Integración con el Asia-Pacífico - Canta Hamada, Deyanira (2015)
La Alianza del Pacífico (AP) es una iniciativa de integración regional del siglo XXI, con miras a convertirse en una plataforma de articulación política, integración económica y comercial. La Alianza también ha logrado tener un libre flujo de personas entre sus miembros gracias a la eliminación de visas. Asimismo, la AP impulsa la educación y el avance académico otorgando becas a la población de sus Estados Miembros: Chile, Colombia, México y Perú; promoviendo de esta manera el crecimiento y el desarrollo de sus habitantes, motivando la cohesión social y la reducción de la pobreza, fortaleciendo así el capital humano, innovando tecnología y protegiendo siempre al medio ambiente. La presente tesis tiene como objetivo evaluar, desde un enfoque socio-político y económico, los orígenes, desarrollo, beneficios y desafíos de este mecanismo de integración con la región Asia-Pacífico. Asimismo, este trabajo académico ha sido realizado con el fin de contribuir al desarrollo y al fortalecimiento de las relaciones entre los Estados que conforman la AP y los demás países, especialmente con los que conforman la Cuenca del Pacífico. Los objetivos, la identidad y la base institucional de la Alianza están consagrados en el Acuerdo Marco, instrumento que facilita el comercio entre sus miembros a través de la reducción arancelaria, la disminución de obstáculos al comercio, la solución de controversias, la agilización de operaciones de importación y exportación, la facilitación del comercio de servicios, entre otros. La AP privilegia la integración, la cual es la principal herramienta para mejorar el desarrollo económico y social, así como la promoción de las capacidades de emprendimiento de sus miembros. El bloque económico-comercial, representa un esfuerzo real de convergencia entre los acuerdos comerciales bilaterales existentes, constituyéndose así en una zona económica ampliamente relevante en el comercio regional y mundial.