Relación entre la anemia gestacional y el peso del recién nacido, hospital San Juan de Lurigancho, 2018 - Dominguez Arevalo, Johanna (2021)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de Determinar la relación entre la anemia gestacional y el peso del recién nacido, Hospital San Juan de Lurigancho 2018. Material y métodos. La investigación es de enfoque correlacional, pág. 9 observacional y retrospectivo. La población y muestra la conformaron a las historias clínicas de gestantes que presentaron anemia en el Hospital San Juan de Lurigancho de enero a diciembre del 2018, que fueron un total 138 y cuya muestra fue de 102 casos. Para recolectar los datos se utilizó una ficha de recolección de datos con datos de las historias clínicas. Resultados: El 77,5% tiene 19 y 35 años, el 13,7% es mayor de 35 años y el 8,8% es menor de 19 años. Asimismo, respecto del grado instrucción, el 3,9% manifestó tener primaria incompleta, el 7,8% primaria completa, el 20,6% secundaria incompleta, el 53,9% secundaria completa, el 9,8% presenta grado superior universitario incompleto y el 3,9% alcanzó grado superior universitario completo. Sobre el estado civil, el 9,8% son solteras, el 79,4% es conviviente, el 8,8% es casada y el 2,0% es divorciada. El 82,4% señaló tener el oficio del hogar, el 12,7% indicó ser trabajadora y el 2,0% indicó que se encuentra estudiando. El 3,9% es nulípara, el 30,4% es primípara, el 61,8% es multípara y el 3,9% es de gran multípara. Así mismo el 55,9% no presentó anemia, el 36,3% de las mujeres presentó anemia leve, el 5,9% tuvo anemia moderada y el 2,0% tuvo anemia severa. Con relación al peso del recién nacido, se registró que el 88,2% tuvo un peso normal, el 9,8% tuvo un peso bajo y el 2,0% tuvo un peso extremadamente bajo. Conclusiones el nivel de significancia resultante es de 0,00, lo cual es inferior al nivel crítico o valor de 0,05, lo cual es posible afirmar que existe una relación entre la presencia de anemia en las gestantes y el peso del recién nacido.