La procuraduría general del estado como organismo constitucional autónomo - Amanque Chaiña, Hugo Alfredo (2015)
El presente trabajo de investigación, se refiere al análisis del Art. 47 de la Constitución Política referido al rol que cumplen los Procuradores Públicos en relación a la defensa de los intereses de Estado. Tiene como objetivo general analizar los procedimientos de designación de los Procuradores en relación a la defensa de los intereses del Estado y tiene como objetivos específicos, verificar si los Procuradores son autónomos e independientes en sus funciones, establecer si son capacitados en sus especialidades y evaluar la posibilidad de modificar el sistema de selección de estos abogados del Estado para ejercer una mejor defensa profesional de los intereses estatales. Asimismo, se ha demostrado a través de la investigación científica que los Procuradores Públicos no cuentan con autonomía e independencia para ejercer sus funciones y el Decreto Legislativo 1068 del Sistema de Defensa Jurídica del Estado depende del Ministerio de Justicia, vulnerándose el Principio de Separación de Poderes que consagra nuestra Constitución en el Art. 43 en relación a los Poderes Públicos, Organismos Constitucionales Autónomos y Gobiernos Descentralizados, aplicando el diseño no experimental. Respecto al tipo de investigación es explicativo analítico y el nivel de investigación es de carácter explicativo y tiene un enfoque cualitativo. La población elegida es de la Provincia de Arequipa que supera los 800 mil habitantes, lo que es demasiado extenso para un trabajo de investigación, por lo que fue necesario aplicar la formula de la muestra con 200 personas a las cuales se les va a aplicar la técnica de la encuesta y el instrumento seria el cuestionario.