Estudio comparativo de resistencia a la tracción en postes fibra de vidrio empleado dos cementos resinosos en premolares monorradiculares inferiores - in vitro - Figueroa Rieda, Karla Trase (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de resistencia a la tracción en postes de fibra de vidrio empleando dos cementos autoadhesivos duales de distintas marcas. Fue un trabajo de tipo transversal, comparativa, correlacional y descriptiva. Las muestras empleadas fueron 30 premolares inferiores monorradiculares que cumplían ciertos criterios de inclusión y exclusión. A todas las muestras se les realizó tratamiento de conducto a la misma longitud y posteriormente fueron desobturadas. Luego, se les dividió en dos grupos para la cementación de los postes de fibra de vidrio, cada uno con un cemento distinto: para el Grupo 1 se usó el cemento RelyX U200 de la marca 3M ESPE y para el Grupo 2 el cemento BisCem de la marca Bisco. Los resultados obtenidos indicaron que el Grupo 1 cementado con RelyX U200 3M ESPE arrojó un valor promedio de 236.41 N mucho más alto comparado con el promedio del Grupo 2, cementados con BisCem 124.13 N. En conclusión se determinó la existencia de diferencia estadísticamente significativa de la resistencia a la tracción entre los grupos anteriormente descritos.