El índice de masa corporal en relación al dolor lumbar en pacientes del Centro Médico Naval del Gobierno Regional del Callao – Peru, 2019 - Soto Gozar de Chavez, Sofia Catalina (2019)
La investigación tiene por objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo de dolor lumbar y el índice de masa corporal en pacientes adultos del servicio de Medicina Física del Centro Médico Naval, Callao – Perú, 2019. El dolor lumbar es un trastorno doloroso de la zona inferior de la columna y se localiza en la región posterior del tronco entre las últimas costillas y las crestas iliacas. El índice de masa corporal (IMC), es la relación existente entre el peso y la talla y sirve para identificar el sobrepeso y la obesidad en adultos. Se aplicó un estudio descriptivo correlacional para identificar la relación entre los factores de riesgo de dolor lumbar y el índice de masa corporal, en una muestra de 321 pacientes. Dentro de los resultados se obtuvieron que los factores de riesgo respecto a la ocupación del paciente con dolor lumbar están relacionados al índice de masa corporal (p= 0,005). Los factores de riesgo respecto a la edad del paciente con dolor lumbar están relacionados al índice de masa corporal (p= 0,000), mientras que los factores de riesgo respecto a la postura forzada en dolor lumbar están relacionados con el índice de masa corporal (p= 0,000). Se concluye que, los factores de riesgo de dolor lumbar están relacionados al índice de masa corporal en pacientes del servicio de Medicina Física del Centro Medico Naval, Callao- Perú, 2019.