Estimación de la morfometría mandibular en radiografías panorámicas en pacientes de 12 a 25 años de edad, Juliaca - 2018 - Castillo Saravia, Ever Antonio (2018)
El objetivo de la presente investigación es estimar la morfometría mandibular en radiografías panorámicas de pacientes de 12 a 25 años de edad, Juliaca – 2018. Materiales y Métodos. Diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo, prospectivo, se seleccionó 52 radiografías panorámicas de pacientes pre tratamiento ortodóntico, a los que se midió el alto y ancho de la rama mandibular, la distancia entre el foramen mental y la línea media, y la distancia entre la incisura mandibular y el foramen mandibular mediante el software PD-S Viewer de FUJIFILM Corporation 2007;se registró el valor de cada dimensión en una tabla de Excel ® y posteriormente en un programa estadístico SPSS 20.0, se usó estadística descriptiva mediante la presentación de las medidas de tendencia central (mediana y media) y medidas de dispersión (desviación estándar). Resultados.El ancho de la rama mandibular derecha presentó una media de 32.80mm, el izquierdo una media de 31.85mm; la altura de la rama mandibular presentó una media en el lado derecho de 88.44mm, el izquierdo presentó una media de 86.98mm; la distancia entre el foramen mental y la línea media presentó una media de 35.75mm en el lado derecho, en el izquierdo presentó una media de 34.61mm; finalmente la distancia entre la incisura mandibular y el foramen mandibular del lado derecho presentó una media de 19.82mm y en el izquierdo presentó una media de 18.82mm.Conclusiones.La ubicación del foramen mental y mandibular, así como el ancho y alto de la rama mandibular, presentó una ligera variación entre el lado derecho e izquierdo, pero no estadísticamente significativas.