Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes del VI Ciclo de los planteles de aplicación Guamán Poma de Ayala Ayacucho, 2021. - Mamani Tapia, Sofia (2021)
El estudio tuvo un propósito muy relevante determinar el nivel de correlación entre inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes del VI ciclo de los Planteles de Aplicación “Guamán Poma de Ayala” Ayacucho, 2021. El estudio corresponde a un enfoque, tipo de investigación básica, de nivel descriptivo/correlacional, métodos que se aplicaron fueron analítico, sintético, deductivo e inductivo y de diseño no experimental/transaccional. La población considerada de 60 estudiantes del VI Ciclo de los Planteles de Aplicación Guamán Poma de Ayala, la muestra 60 estudiantes, tipo de muestreo fue censal o intencional, dándose como las técnicas análisis documental y la encuesta, asimismo los instrumentos como el cuestionario y registro de notas de las cuatro áreas correspondientes. Se arribó que la inteligencia emocional es la capacidad humana de sentir, obtener, controlar y ajustar las condiciones pasionales de uno mismo y de otras personas; en este sentido podemos confirmar que el coeficiente de conexión fue Tb = 0,812; al nivel de certeza del 95%; es decir, la estimación de la importancia determinada no es exactamente la importancia esperada (p = 0,000 <a= 0,05). 000 <a= 0,05), por lo tanto, afirmamos que existe una altísima conexión entre la perspicacia pasional y la ejecución escolar en los estudiantes del VI ciclo de los planteles de Aplicación “Guamán Poma de Ayala" Ayacucho, 2021. Este fin reacciona a la especulación, el nivel de cabeza y la cuestión general.