Infección por el virus de la hepatitis B en el sindicato de trabajadores de construcción civil, Abancay 2018 - Tomaylla Quispe, Elva (2018)
El objetivo de la investigación fue Analizar la infección por el virus de la hepatitis B en el Sindicato de Trabajadores de Construcción Civil, Abancay 2018. Metodología: El estudio fue descriptivo, observacional y transversal, se muestreo a 99 trabajadores de construcción civil, entre los meses Julio a noviembre de 2018. Previo consentimiento fue informado, se llenó, a cada trabajador, una ficha epidemiológica y se tomó una muestra sanguínea para determinar la presencia de HBsAg, anti-HBcAg total, por el método de ELISA. Resultados: Se encontró una prevalencia de 2% (02 seropositivos) para el HBsAg y 50.5 % (50 seropositivos) para los anticuerpos Anti-HBcAg. El sexo masculino estuvo asociado con la presencia del anti-HBcAg (IC 95 %, 1,23,6). En conclusión: Se demostró que el sindicato de trabajadores de construcción civil de Abancay la prevalencia de hepatitis B es alta en marcador en anti core. Pues la prueba proporciones se encontró significancia que la infección del virus de hepatitis B es alta en los trabajadores. Para el marcador HBsAg se encontró un total 2% es reactivo en el sindicato de trabajadores de construcción civil de Abancay. Para el marcador anti- HBcAg se encontró un total el 50.5% es reactivo en el sindicato de trabajadores de construcción civil de Abancay. Para el marcador anti- HBcAg según el sexo se encontró en los masculinos un 44% y los femeninos se encontró un 6% son reactivos. Para el marcador HBsAg según el sexo se encontró en los masculinos 2% reactivo y en los femeninos no se encontró ningún reactivo. Según la edad 18 a 27 años se encontró un 1% de reactivo al marcador anti-core y >27 años se encontró un 49 % de reactivo al marcador anti-core.