Efecto de la congelación y filtración sobre la purificación del contaminante cobre en piscos artesanales - Espinal Zanabria, Vanessa Haydee (2018)
La presente investigación se refiere a la reducción de cobre en piscos artesanales, utilizando dos procesos congelación y filtración como una alternativa de solución, fácil y no costosa para una mayor calidad, pues este producto presenta características inigualables. El trabajo tuvo como Objetivo: Evaluar el efecto de la congelación y filtración sobre la purificación de cobreen piscos artesanales. El Método utilizado fue: la Espectrofotometría de absorción atómica; que se realizó en dos oportunidades, la primera para medir la concentración de cobre inicial y la segunda después del tratamiento de congelación y filtración de acuerdo a los procedimientos de la técnica. En el desarrollo se realizó análisis por duplicado de 10 muestras de piscos artesanales recolectadas de bodegas del sur de Lima, Ica, Pisco y Arequipa. Los Resultados: Mostraron que la concentración de cobre inicial sobrepasan los límites de 2 ppm según la norma técnica Decreto Supremo N° 005-2013 dando una media de 13,4 mg/L y una desviación estándar de 6,7 y en el segundo tratamiento la concentración de cobre se modificó después del tratamiento de congelación y filtración que se dieron a las muestras, dando una media de 6,1 mg/L y una desviación estándar de 2,6 mg/L. Conclusión: La concentración de cobre en piscos artesanales sobrepasan los límites permitidos según la norma técnica peruana, así mismo se concluye que el tratamiento de congelación y filtración modificó significativamente la concentración de cobre en piscos artesanales.