Nivel de prevalencia de síndrome de Burnout en cirujanos dentistas que laboran en establecimientos de salud públicos, en el Distrito de Cajamarca en el año 2017 - Marín García, Teodelinda (2018)
Objetivo. El presente estudio tuvo como propósito determinar el nivel de prevalencia de Síndrome de Burnout en Cirujanos Dentistas que laboran en establecimientos de salud públicos, en el distrito de Cajamarca en el año 2017. Materiales y métodos. El estudio descriptivo, transversal no experimental, la muestra estuvo constituida por la totalidad de Cirujanos Dentistas, que laboran en establecimientos de salud públicos en el distrito de Cajamarca en el año, 2017, de ambos géneros y con edades entre 25 y 75 años. Se aplicó una encuesta donde se recopilo los datos personales, proporcionándoles el instrumento (Maslach Burnout Inventory) Resultados: los resultados mostraron que los Cirujanos Dentistas que laboran en establecimientos de salud públicos en el distrito de Cajamarca en el año, 2017, tienen un nivel bajo en un 51.1% de nivel de prevalencia de síndrome de Burnout, y con respecto al nivel de prevalencia de las dimensiones del Síndrome de Burnout en los Cirujanos Dentistas: el 40.00% de Los cirujanos dentistas que manifiestan agotamiento Emocional en un nivel bajo son varones y el 13.33% en las mujeres; Despersonalización el 33.33% en un nivel bajo son varones, y el 30.00% son mujeres; el 40.00% de los cirujanos dentistas que manifiestan Baja Realización Personal en un nivel Alto son varones y el 36.67 % son mujeres. Conclusiones: Concluimos que existe un nivel de prevalencia de síndrome de Burnout de 51.1% en un nivel bajo de toda la población en estudio.