Índice aterogénico en los pacientes del servicio de geriatría atendidos en el hospital Victor Lazarte Echegaray, Trujillo, 2017 - Evangelista Bacilio, Dalia Areli (2018)
Las enfermedades cardiovasculares se encuentran entre las principales causas de morbilidad y mortalidad en los pacientes geriátricos. Identificar a tiempo sus factores de riesgo asociado a estas enfermedades puede favorecer la implementación de estrategias para prevenirlas o tratarlas antes o durante esta etapa de la vida. Se desarrolló un estudio descriptivo, retrospectivo, observacional, de corte transversal, de diseño no experimental. El objetivo es determinar el índice aterogénico en los pacientes del servicio de geriatría atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray, así como también determinar el índice aterogénico según sexo y grupo etáreo. La población objeto de estudio fueron 144 pacientes. El instrumento utilizado fue un formato de recolección de datos.Los resultados obtenidos determinan que el índice aterogénico en los pacientes del servicio de geriatría es de 72.20% con valores normales y de 27.80% con riesgo aterogénico (corresponde a 144 personas). Se evidencia que el sexo que predomina es el género femenino con 96 mujeres correspondiente al 66.70% y el menos frecuente el género masculino con 48 varones correspondiente al 33.30%. Se constata que la determinación de índice aterogénico según grupo etáreo es más frecuente en el rango de 65 – 75 años con 61.1% (corresponde a 88 personas) y menos frecuente en el rango de 98 años a más con 1.4% (corresponde a 2 personas).