Factores relacionados con hipertensión arterial en adultos del centro médico Virgen del Carmen, Villa el Salvador - 2014 - Galarza Romero, Lorens Ibeth (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores relacionados con hipertensión arterial en adultos del Centro Médico Virgen del Carmen, Villa El Salvador – 2014. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 270 adultos, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,86; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,933. CONCLUSIONES: Los factores relacionados con hipertensión arterial en adultos del Centro Médico Virgen del Carmen, Villa El Salvador, son los Factores No Modificables los que tienen mayor incidencia, teniendo que: a veces controlan sus niveles de colesterol, a veces controlan su peso, a veces controlan su presión arterial, si tienen familiares que padecen de presión arterial. Los Factores Modificables, teniendo que: A veces consumen lácteos, a veces consumen huevos, carne y pescado, a veces realiza actividad física, a veces fuma y consume bebidas alcohólicas. Si utiliza cubitos o sazonador para cocinar.