Síndrome de Burnout y estrategias de afrontamiento en el personal de salud de la microred Puerto Bermúdez – Pasco, 2017 - Cahuana Alvaro, Mirta (2018)
La investigación versa sobre el estudio del síndrome de burnout y estrategias de afrontamiento en el personal de salud de la micro red de salud Puerto Bermúdez, Provincia de Oxapampa, Región Pasco, para lo cual se formuló el siguiente problema ¿Cuál es el nivel del síndrome de burnout y qué estrategias de afrontamiento utiliza el personal de salud de la micro red Puerto Bermúdez,- Pasco, 2017? El objetivo de estudio de la presente investigación es determinar el nivel del síndrome de burnout y qué estrategias de afrontamiento utiliza el personal de salud de la micro red Puerto Bermúdez – Pasco, 2017? El estudio se sustenta en la técnica de Maslach Burnout Inventory (MBI), que incluye el agotamiento emocional, despersonalización y realización personal a través de la encuesta, así como el inventario sobre estimación de afrontamiento (COPE), que considera estrategias orientadas en el problema, emoción y evitatita. Los resultados permiten conocer que el 40% de las profesionales presentan un nivel medio del síndrome de burnout, y las estrategias que reporta mayor incidencia está orientado en la emoción (M = 16.14; CV = 14.58).