Eficiencia de la cáscara de papa ( Solanum tuberosum ) y la cáscara de yuca ( Manihot esculenta ) en la remoción de materia orgánica en aguas residuales domésticas del parque María Reiche, Miraflores - 2018 - Ramos Marcos, Julinho Martin (2019)
Debido al incremento de la población mundial y la mala distribución del agua, este recurso de mucha importancia para la vida se va agotando. Las aguas residuales domésticas, presentan una composición típica respecto a los contaminantes, llegando a una concentración media de: SST 220 mg/l, DBO 220 mg/l DQO 50 mg/l y Grasas 100 mg/l. Las operaciones de Floculación –Coagulación, desestabilizan los colides y surge la sedimentación reduciendo así la materia orgánica y la remoción de turbidez. El objetivo de la presente investigación es evaluar la eficiencia de la cáscara papa y yuca en la remoción de materia orgánica, en aguas residuales domesticas del Parque María Reiche, Miraflores. El estudio es de naturaleza experimental, aplicada sobre una muestra del agua residual doméstica y una adición de coagulantes naturales para remover la carga orgánica presente en el agua residual. Los resultados demostraron la eficiencia del almidón de yuca en la remoción de la materia orgánica, con una disminución de DBO de 54.6% y la DQO de 54.7% y mientras que la cáscara de papa solo removió la DBO en 48.4% y la DBO en 41.2%. Como conclusión, se tiene que la cáscara de yuca es más eficiente como coagulante para remover materia orgánica, en las aguas residuales domesticas del Parque María Reiche, Miraflores, aplicando una dosis de 0.1 g.