Factores de exposición que inhiben la colinesterasa en agricultores que laboran en la empresa agroindustrial Camposol - Chao, enero – mayo 2018 - Velasquez Benites, Sujey Melissa (2018)
Los agricultores que laboran con plaguicidas están expuestos a estos químicos pudiendo sufrir una serie de enfermedades. El tipo de estudio realizado es descriptivo, retrospectivo, observacional, de corte transversal, de diseño no experimental. El objetivo fue determinar cuáles son los factores de exposición que inhiben la colinesterasa en fumigadores de la empresa agroindustrial Camposol – Chao, enero – mayo 2018. La población objeto de estudio fueron 50 agricultores. Los resultados son que el tiempo de trabajo que tienen los agricultores, es como máximo de 5 años con un porcentaje del 24% y mínimo de 1 año, con un porcentaje de 6% del total, también nos detalla que el 80% de la muestra, tuvo un nivel normal, un 4% tiene un nivel alto y por ultimo el 16% tiene un nivel bajo, así mismo podemos decir que el grupo 1 (20-25 años) tiene un porcentaje de 8% menor a comparación con el grupo 5 (41-45 años) y grupo 6 (46-50 años) que tiene un porcentaje mayor que es el 20%. Relacionando entre la concentración de colinesterasa y el tiempo de trabajo; en el 1er año, 1 de ellos tienen una concentración normal, en el 2do año, 5 tienen una concentración normal y 1 concentración alta, posteriormente en el 3er año, 7 tienen una concentración normal, en el 4to año, 5 tienen una concentración normal y 1 tiene una concentración de alta y 10 tienen concentración baja, por último en el 5to año, 4 tienen una concentración normal y 1 tiene una concentración alta y 15 de este grupo presentan concentración baja. En relación entre la concentración de colinesterasa y grupo de edades, en el grupo 1, 3 tienen una concentración normal, en el grupo 2, 3 tienen una concentración normal, en el grupo 3, 7 tienen una concentración normal. Los tres primeros grupos presentan concentración baja en cantidades de 1,1 y 2 respectivamente, y los tres últimos grupos de edades también con concentraciones bajas presentan cantidades de 6,10 y 10 respectivamente. En concentraciones altas tenemos que los grupos 3, 4, 5 y 6 presentan cantidades de 2,1,1, y 3 respectivamente. Concluimos que a mayor tiempo de trabajo, es mayor el riesgo de inhibicion de colinesterasa y a mayor edad, aumenta la inhibición de colinesterasa, ya que estos grupos de personas tienen mayor tiempo de trabajo, por ende tienen mayor exposicion a las sustancias agroquímicas con las que trabajan.