Factores asociados a las complicaciones postoperatorias en el tratamiento de fracturas mandibulares en el Hospital Regional de Ica, año 2016 - 2017 - Huayta Chanco, Norma Cira (2018)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados a las complicaciones post operatorias en el tratamiento de fracturas mandibulares en el Hospital Regional de Ica en el año 2016 – 2017. Materiales y métodos: Se ejecutó un estudio de nivel relacional tipo observacional, retrospectivo, transversal, analítico con diseño de casos y controles. El universo fue 76; siendo la muestra final 32 distribuidos en el grupo de casos (n=7) y los controles (n=25); pareados según el tratamiento de fracturas mandibulares. Se aplicó la técnica de análisis y revisión del contenido de las historias clínicas y el instrumento fue una ficha de recolección de datos. El procesamiento se realizó en el paquete estadístico SPSS Statistics y se analizaron los datos con la prueba no paramétrica chi cuadrado de independencia en una tabla de 2 x 2. Resultados: Se encontró como factores asociados a las complicaciones post operatorias a la fractura compleja p=0,000 OR= 31,5 IC95% [2,940; 337,543]; tipo de fractura con dos o más fragmentos p=0,004 OR= 13,12 IC95% [1,853; 92,958] y dirección de línea de fractura desfavorable p=0,001 OR= 7,25 IC95% [2,919; 18,009]. No se encontraron como factores asociados a la edad (p=0,060); sexo (p=0,872). Conclusión: Se concluye que los factores planteados estuvieron asociados a las complicaciones post operatorios en el tratamiento de fracturas mandibulares en el Hospital Regional de Ica, año 2016 – 2017 (p=0,000); con un valor predictivo de R cuadrado de Cox-Snell y Nagelkerke de 51,4% al 79,0%.