Determinación de la variación de pH salival antes y después de un procedimiento de fluorización, en niños de 5 a 13 años en el centro de menores San Judas Chico - Cusco 2018 - Yatto Aguirre, Willy Guido (2018)
Objetivos: la presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del FLUOR sobre la variación del pH salival en pacientes niños y niñas de 5 - 13 años de edad en el centro de menores San Judas Chico -Cusco 2018. Material y métodos: El presente trabajo de investigación es de nivel explicativo, de tipo cuantitativo, aplicada, prospectivo, longitudinal, experimental, clínico. El diseño corresponde a los pre experiméntales de un solo grupo pre y post test, donde como variables independientes se tiene la aplicación del Flúor , y como variable dependiente se tiene el efecto sobre el pH salival, la muestra fue de 69 pacientes de 05 a 13 años de edad de ambos sexos. Se utilizó la técnica observacional el instrumento fue la ficha de recolección de datos, para la recolección de datos se obtuvo el consentimiento informado y se procedió a medir el pH salival de los pacientes con tiras reactivas de papel tornasol 5 minutos antes de aplicar el flúor 5 minutos después de la aplicación del flúor y a las 24 horas después para ver la variación del pH salival. Se hizo el recuento, la tabulación y el análisis estadístico descriptiva estableciendo medidas de tendencia central y para contrastar variables cualitativas. Trabajando a un nivel de significancia de p = 0.05. Resultados: Se observó el efecto del sobre la variación del pH salival donde el pH a5 minutos antes de la aplicación del flúor fue en un nivel acido en un 76.8 % de pacientes y después de la aplicación del flúor fue neutro en un 60.9 % de pacientes, y a las 24 horas de la aplicación del flúor fue neutro en un 46.4 % de pacientes. Conclusiones: Se encontró efecto del Flúor sobre la variación del pH salival antes y después de la aplicación del flúor, aumentando hasta un nivel neutro.