Conocimiento sobre las infecciones respiratorias agudas en madres que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del C.S. Zamacola Arequipa-2016 - Iquise Condori, Deisi Erika (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el conocimiento sobre las infecciones respiratorias agudas que tienes las madres de niños menores de 5 años que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Maritza Campos Diaz - Zamacola Arequipa 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 259 madres, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,837; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,903, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante el Chi Cuadrado con un valor de 61,4 y con un nivel de significancia de valor p<0,05 CONCLUSIONES: De acuerdo al Objetivo General hemos encontrado que el nivel de conocimiento sobre las infecciones respiratorias agudas que tienen las madres de niños menores de 5 años que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Maritza Campos Diaz - Zamacola Arequipa, en mayor porcentaje es Medio, seguido del nivel Bajo y en menor porcentaje es nivel Alto. Estos niveles de conocimiento se presentan de acuerdo a las respuestas del instrumento que se señalan: Desconocen cuáles son las complicaciones de no seguir un tratamiento, asimismo, desconocen los síntomas que se presentan en las infecciones respiratorias, también no saben qué medicamento serían efectivos en el tratamiento de las iras agudas, de igual forma desconocen las consecuencias de automedicar a su niño.