Dosis absorbida en tecnólogos médicos de los servicios de medicina nuclear e intervencionismo en instituciones de salud de Lima Metropolitana, 2017 - Leguia Caballero, Yeferson Celso (2018)
El tipo de estudio realizado es retrospectivo transversal. El objetivo de este estudio fue determinar la dosis absorbida en relación a la dosis efectiva e equivalente en Tecnólogos Médicos de los servicios de medicina nuclear e intervencionismo en Instituciones de Salud de Lima Metropolitana, 2017. La población objeto de estudio fueron 50 Tecnólogos Médicos de los servicios de medicina nuclear e intervencionismo. El instrumento utilizado fue la lectura de los reportes dosimétricos personales, los cuales tienen los registros mensuales de cada tecnólogo médico del servicio de radiología, así como también una ficha de recolección de datos. Los resultados obtenidos fueron: Según los reportes de dosimetría de radiaciones, el promedio fue de 1.57 ± 0.1 mSv, siendo la mínima de 0.1 mSv y la máxima de 25.4 mSv. Solo un tecnólogo médico sobrepaso los límites de dosis efectiva mínima anual recomendados por el IPEN. Los reportes de dosimetría más frecuentes independientemente del sexo, se encontró en el intervalo de 0,1 - 0,91mSv (20%. Femenino y 48% Masculino). Los reportes de dosimetría más bajas se dieron en el grupo etario de 31 a 37 años siendo esta dosis de 0.1 a 0.91mSv (18%); por lo contrario, los reportes de dosimetría más altos según los intervalos establecidos, fueron considerados por el mismo grupo etario (6%), además el grupo etario de 52 a 58 años presentó proporción similar (6%). Todas las instituciones de salud tuvieron como reportes de dosimetría más frecuentes de 0.1 a 0.91 mSv (68%) siendo la más baja considerada según los intervalos establecidos, así mismo las dosis más altas ( > ó = 2,55 mSv) fueron registradas con mayor frecuencia en el HNGAI ( 12%). Se obtuvo una mayor concentración de los datos en aquellos que percibieron .Según los reportes de dosimetría de 0.1 a 0.91 mSv correspondiente al estado nutricional considerado como obeso (38%). El 100% de los Tecnólogos Médicos del servicio de intervencionismo tuvieron reportes de dosimetría de 0.1 a 0,91 mSv. Asimismo, el 36.4% de los Tecnólogos Médicos de medicina nuclear recibieron una dosis aproximadamente 3 veces mayor que los Tecnólogos Médicos de intervencionismo (≥ 2.55 mSv)