La patria potestad y la capacidad de discernimiento en madres menores en la Defensoría Municipal del Niño, Niña y Adolescente - Demuna - Lima 2017 - Mujica Valencia, Alicia Pilar (2018)
La presente tesis titulada: “LA PATRIA POTESTAD POR MADRES MENORES CAPACES DE DISCERNIMIENTO EN EL SERVICIO DE DEFENSORÍAS DEL SISTEMA DE ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO Y ADOLESCENTE 2017”; buscó: Determinar la relación que existe entre la patria potestad y la capacidad de discernimiento en madres menores en la Defensoría Municipal del Niño, Niña y Adolescente – DEMUNA – Lima 2017. El marco metodológico utilizado en la presente tesis corresponde al enfoque cuantitativo, mientras que el método utilizado fue el deductivo, analítico, además del método científico, en sus diferentes fases. El diseño de investigación que permitió la ejecución del proceso de la investigación fue el no experimental, transversal, correlacional; la población está compuesta por Trabajadores de la Defensoría Municipal del Niño, Niña y Adolescente – DEMUNA, Sede Central Lima, 250 y la muestra, estuvo constituida por 32 trabajadores. La técnica empleada para el recojo de información fue la encuesta, mientras que el registro de los datos consideró la elaboración y aplicación del instrumento denominado cuestionario, respecto a la técnica de procesamiento de datos, se utilizó la estadística. Los resultados a los cuales se arribaron al culminar la presente tesis, se manifiestan de la siguiente manera: Se determinó que existe una relación significativa entre la patria potestad y la capacidad de discernimiento en madres menores en la Defensoría Municipal del Niño, Niña y Adolescente – DEMUNA – Lima 2017; tal como se corrobora, a través del estadígrafo de la Rho de Spearman igual a 0,916, lo que significa que existe una correlación positiva muy alta entre las variables en estudio.