Factores de riesgo en el embarazo precoz en adolescentes que asisten al centro materno infantil Manuel Barreto SJM - Lima 2017 - Trejo Ortiz, Mery Dora (2019)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores de riesgo en el embarazo precoz en adolescentes que asisten al Centro Materno Infantil Manuel Barreto San juan de Miraflores Lima 2017. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=42 adolescentes), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,867); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (α=0,935).CONCLUSIONES: Encontrando que en mayor porcentaje se presenta el Factor Personal, seguido del Factor Familiar y en menor porcentaje el Factor Sociocultural.encontrando que se presentan los siguientes aspectos: Las adolescentes durante el enamoramiento “pierden la cabeza”, no sabiendo como afrontar esa situación, mucho más cuando no cuentan con el consejo de los padres, familiares y tutores en el Colegio. Quedando embaraza por amor, El rango de enamoramiento y “perdida de la cabeza” se presenta en la adolescencia entre los 13 a 15 años, No conocen algún método anticonceptivo y no planifican su embarazo.Antes de salir embrazada no participaban de programas educativos de salud, no recibieron orientación sexual de parte de sus padres, y la religión a la que pertenecen no les permiten el uso de métodos anticonceptivos.