Factores de riesgo de celulitis en niños del servicio de pediatría del Hospital Sergio E. Bernales Collique 2017 - 2018 - Cruz Gutiérrez, Gisella Milagros (2019)
La presente investigación titulada “Factores de riesgo de celulitis en niños del servicio de pediatría del hospital Sergio e. Bernales Collique 2017- 2018” se realizó por la necesidad de determinar cuáles son los factores que originan la celulitis en pacientes menores de edad. El objetivo principal del estudio fue describir los factores de riesgo de celulitis en niños en el servicio de pediatría del Hospital Sergio E. Bernales, Collique 2017 - 2018, la metodología aplicada fue descriptiva, el tipo de investigación no experimental, de diseño cuantitativo, de corte longitudinal, ya que la información recolectada fue en el lapso dedos años. Se utilizó como instrumento de medición la ficha de recolección de datos que posteriormente fue tabulada mediante el programa estadístico SPSS versión 25, y se aplicó la prueba chi cuadrado de Pearson para variables nominales. Los resultados permitieron determinar que si existe una asociación entre ambas variables de estudio y por lo tanto son dependientes entre sí. Se llegó a la conclusión que los varones fueron los que más prevalencia de celulitis presentaron, las edades prevalentes fueron entre los menores de 5 años y el factor externo predominante fue la picadura de insectos, y como agente etiológico el Stanfiloccocus aureus. Además de ello se pudo determinar que los casos de celulitis facial y celulitis de miembros se presentaron en forma equitativa con un total de 101 y 102 casos respectivamente.