Ideas irracionales y autoestima en estudiantes de quinto año de secundaria del colegio nacional República de Panamá del distrito de La Victoria matriculados en el año 2016 - Montenegro Huarachi, Ana Claudia (2017)
La presente investigación tiene como objetivos principales cuantificar y describir la incidencia de ideas irracionales que causen trastorno emocional, así como los niveles de autoestima de los estudiantes de quinto año de secundaria del Colegio Nacional República de Panamá del distrito de La Victoria matriculados en el año 2016. Bajo un diseño descriptivo simple, de corte trasversal, utilizando como muestra la población total de 120 estudiantes de dicha Institución Educativa y usando como instrumentos psicométricos el Test Stanley Coopersmith (Versión: Jóvenes) y el Inventario de Creencias Irracionales de Ellis, se llegó a la conclusión que un 3% de la muestra examinada posee baja autoestima a nivel de escala general, mientras que un 33.33% evidencia autoestima baja a nivel familiar (hogar -padres), asimismo se evidenció que un 44.10% de la muestra estudiada tiene al menos una idea irracional que le causa algún tipo de trastorno emocional, siendo la idea irracional: “Se debe sentir miedo o ansiedad ante cualquier cosa desconocida, incierta o potencialmente peligrosa” las más recurrente.