Efecto de la musicoterapia sobre los niveles de ansiedad en niños de 6 a 8 años sometidos a tratamiento de operatoria dental. Clínica Sonrisas. Arequipa 2016 - Miñano Tasaico, Sandra Yesenia (2016)
El presente trabajo tiene por objetivo evaluar la influencia de la Musicoterapia en los niveles de ansiedad de pacientes de 6 a 8 años de edad según durante el procedimiento de operatoria dental. La valoración de la ansiedad se realizó según la Escala de Imágenes Faciales (FIS) Se seleccionaron 40 pacientes entre 6 y 8 años, de ambos sexos, que acudieron a la clínica odontológica “Sonrisas”. La muestra se dividió en dos grupos de 20 niños cada uno en los que se determinó luego de un diagnóstico clínico que requerían tratamiento restaurador por presentar lesiones cariosas, Al grupo control se le realizó el tratamiento con el manejo de conducta convencional. Al grupo experimental se le aplico la técnica de Musicoterapia durante la consulta. Con el fin de obtener una calificación de la ansiedad general de cada paciente en los distintos momentos y circunstancias previamente determinadas, en la consulta, se utilizó la Escala de Imágenes Faciales (FIS), para que cada paciente pueda indicar su nivel de ansiedad. La investigación reportó que los pacientes del grupo experimental que fueron sometidos a musicoterapia lograron disminuir la ansiedad de manera significativa logrando obtener un nivel de ansiedad “leve” en un 45%.