La Eficiencia de la infraestructura portuaria y el desarrollo del cabotaje marítimo según los transportistas de carga del Puerto de Callao, Año 2014 - Guerra Alva, Jose Martin (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cómo se relaciona la eficiencia de la infraestructura portuaria y el desarrollo del cabotaje marítimo según los trasportistas de carga del puerto de callao, 2014?, cuyo objetivo principal fue determinar la relación que existe entre la eficiencia de la infraestructura portuaria y el desarrollo del cabotaje marítimo según los trasportistas de carga del puerto de callao, 2014. El tipo de investigación fue básica de nivel descriptiva - correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 transportistas de carga entre ellos agentes de carga y agentes marítimos que laboran en el puerto del callao. Se utilizó la técnica de la recolección de datos con su instrumento que fue la encuesta para ambas variables. Finalmente, la investigación llegó a la conclusión de que la eficiencia de la infraestructura portuaria está relacionada con el desarrollo del cabotaje marítimo según los trasportistas de carga del puerto del callao, 2014