Relación entre asma bronquial y la gingivitis en pacientes que acuden al servicio de odontología, centro de salud 12 de Noviembre - 2017 - Chumpitaz Sánchez, Cristhian Luis (2017)
La presente investigación, es un estudio de tipo descriptivo, observacional, transversal, que tiene como objetivo determinar la relación que existe entre asma bronquial y la gingivitis en pacientes que acuden al Servicio de Odontología del Centro de Salud 12 de Noviembre. Se evaluaron a 129 pacientes con presencia de asma del Servicio de Odontología del Centro de Salud 12 de Noviembre que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento fue una ficha de recolección de datos aprobada por la Escuela de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas. Los resultados obtenidos fueron; el riesgo de grupo observacional fue leve (18,6%); moderado (44,2%); severo (28,8%) y no presenta (9,5%), se demostró con la prueba de chi-cuadrado que si presenta una relación significativa (P=0.000).