Utilidad del Hadlock IV en el crecimiento fetal por ultrasonografía - Centro medical diagnósticos año 2017 - Chicana Leiva, Miguel Anthony (2018)
Objetivo: Determinar la frecuencia de crecimiento fetal basado en la escala de Hadlock IV por ultrasonografía del Centro Medical Diagnóstico durante el año 2017. Material y Método: Estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 992 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, es decir todos los informes ecográficos de gestantes con fetos entre 32 y 40 semanas. Se operacionalizó la variable principal según la escala de Hadlock IV, la cual clasifica el peso fetal en 3 grados. Para la obtención de datos se utilizó una ficha de recolección de datos a partir de los informes ecográficos y la ficha de anamnesis. Resultados según nuestra muestra se obtuvo fetos con peso adecuado (67.6%), bajo peso o pequeños para la edad gestacional (26.2%) y solo un 6.1% considerados con elevado peso o macrosómico paso para gestantes a término. Así mismo según la edad de la madre, gestantes menores de 17 años presentan fetos de bajo peso en un 85.2%, por lo contrario, las gestantes mayores de 18 años tuvieron con mayor frecuencia un peso fetal adecuado [18 a 27 años (65%), 28 a 37 años (74.4%), mayor a 28 años (67.6%)]. En conclusión, luego de analizar los resultados obtenidos en esta investigación, se demostró que el peso fetal más frecuente fue considerado “adecuado” (67.6%) seguido de “bajo peso” (26.2%) y “elevado peso” (6.1%).