Nivel de microfiltración en restauraciones clase 1 con resinas nanohídricas y resinas tipo bulk en molares permanentes Abancay 2018 - Puma Medina, Helguer Miguel (2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar el grado de MICROFILTRACION en restauraciones clase I en molares permanentes con dos diferentes marcas de resina compuesta al ser sumergidas en azul de metileno al 1% en un periodo de tiempo. Metodología: Se realizó en 20 piezas dentales posteriores con cavidades clase I, dividiendo las muestras en dos grupos iguales, 10 piezas fueron restauradas con TETRIC N-CERAM y 10 piezas con TETRIC N-CERAM BULK, luego de ser restauradas las muestras fueron sumergidas en azul de metileno al 1% se separó 10 muestras a las 24 horas 5 de cada grupo y otro grupo a los 7 días siendo cortadas todas las piezas dentales obteniendo una muestra de 40. Resultados: Las restauraciones con resinas TETRIC N-CERAM y TETRIC N-CERAM BULK a las 24 horas mostro mayor microfiltración en la BULK, pero pasado los 7 días paso lo contrario entre las resinas TETRIC N-CERAM y TETRIC N-CERAM BULK al ser mayor la microfiltración en la resina CERAM presentaron un cambio en microfiltración en el tiempo. Se concluye que la microfiltración entre los dos tipos de resina varia con respecto al tiempo siendo una mayor a las 24 horas y la otra a los 7 días.