Factores legales que influyen en la evasión de impuestos de comerciantes informales del Mercado Tupac Amaru Juliaca 2012-2014 - Condori Calla, John Paul (2015)
La evasión fiscal, que es el tema que nos atañe hoy, ésta, representa una situación de gran inequidad entre quienes cumplen sus obligaciones tributarias y quienes no lo hacen. Corregir esta inequidad no es sólo un imperativo ético, sino también un requisito indispensable para el buen funcionamiento de una economía moderna. En ese entender nos hemos trazado el siguiente objetivo determinar cuáles son los factores legales que influyen en la evasión de impuestos en los comerciantes informales de Juliaca, en el periodo 2012 al 2014, utilizando para ello nuestros instrumentos a través de cuestionarios. Consecuentemente los comerciantes informales afecta el derecho de propiedad, es decir; ese derecho real que implica el ejercicio de las facultades jurídicas más amplias que el ordenamiento jurídico concede sobre un bien, produciéndose de esta forma la evasión de impuestos en la ciudad de Juliaca. Para la no evasión el estado debe de reformular las leyes tributarias evitando que sean confiscatorias además de que sean precisas y claras para facilitar la comprensión de los contribuyentes, quienes sin mayores costos podrán ver los alcances con el consecuente pago voluntario.