Funcionamiento familiar y autoestima de los niños de 3 años en la Institución Educativa Inicial Santa Rosita de Lima Nº 072, distrito del Rímac, año 2015 - Ludeña Rivera, Mirella (2015)
En el presente estudio se plantea como problema general: ¿De qué manera el funcionamiento familiar se relaciona con la autoestima de los niños de 3 años del nivel inicial en la Institución Educativa Inicial “Santa Rosita de Lima” Nº 072, Distrito del Rímac, año 2015?; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer la relación del funcionamiento familiar con la autoestima de los niños de 3 años del nivel inicial en la Institución Educativa Inicial “Santa Rosita de Lima” Nº 072. El estudio es de tipo no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional causal, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 29 niños(as) de 3 años del nivel inicial y se ha considerado como informantes a 29 padres de familia, la muestra es de tipo no probabilística, censal, se va a estudiar el 100% de la población.Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación directa y la encuesta, como instrumentos se aplicó un cuestionario de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y un cuestionario para la evaluación de la autoestima en la infancia – EDINA, aplicando en ambos instrumentos la escala de Likert. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación del gráfico de barras con su respectiva tabla de distribución de frecuencias e interpretación. Para la validación se aplicó el estadístico rho de Spearman rs= 0,723, con un p_valor = 0,000<0,05, nos muestra una relación alta positiva y estadísticamente significativa, se concluye que existe una relación significativa entre el funcionamiento familiar y la autoestima de los niño(as) de 3 años del nivel inicial.